足助屋敷の食

2018年01月17日

こだわりお味噌の仕込み

最近は、気温が低いと雨から雪になる足助です。 桧茶屋では冬の作業が着々と進んどり...

2018年01月10日

『ぜんざい』始めました −堅香子よりー

寡黙な木地屋職人が、心を込めて磨き上げた 漆塗りのお椀でお出ししとるよ。まぁ口当...

2018年01月06日

桧茶屋の冬 『柚餅子(ゆべし)』

昨年12月から柚餅子(ゆべし)作りを始め、 今日からは軒下に干す作業です。 ...

2017年09月03日

堅香子より新メニュー紹介

自家製 「梅の砂糖漬け」 と 「赤しそシロップ」でゼリーにしました。 秋を感じ始...

2017年08月28日

稲刈り前の準備です!

刈り取った稲穂を「はざかけ」するため、「はざくい」を打ちました! 竹の長さは、7...

2017年08月19日

わらび餅氷です

ごめんなさい。ブログで紹介するのが遅くなってしまいましたm(_ _)m こ...

2017年08月08日

梅干し。イイ感じです

8月に入り、梅干しが出来上がってきました。 近年は不作が続いていましたが、今年は...

2017年07月12日

梅干し〜しそ〜

梅干しになるまでにはたくさんの作業があります 今日の作業はしそを入れ、天地返しを...

2017年07月05日

仮住まいの畑 〜あれから2カ月〜

4月の末に植えた物、覚えてますか? みんな元気に出てきてくれました。 良かった良...

2017年07月01日

自家製ジンジャーエール(^^♪

自家製ジンジャーエール始めました! 新しょうがを使い甘いシロップ煮♪ 炭酸で割っ...

2017年06月30日

今夏メニュ〜試作〜

桧茶屋では只今夏メニューを試作、試食中です。 今夏は薫楓亭のお豆腐を使ったメニュ...

2017年06月26日

梅干し始まりました

今月に入り桧茶屋では梅干し作りが始まりました ここ最近不作が続いていましたが今年...

2017年06月07日

焙煎

今日はドリップコーヒー用の焙煎をしました。(炭は、自家製) 賞味期限は、1年間。...

2017年05月22日

下山の紅茶です

堅香子より 下山の紅茶とおいしいショートブレッドのセットです。 風薫るテラス席が...

2017年05月16日

梅の季節かな

桧茶屋前の梅の木に 今年も梅の実がたくさんなっています。 桧茶屋では毎年、梅干し...

2017年04月29日

梅酢でさっぱり!

大根の梅酢漬けを仕込みました イチョウ切りにした大根を軽く塩もみ、ちょっと放置。...

2017年04月28日

何してる?

ゴールデンウィーク(5月3日、4日、5日)の仕込み風景です。 大豆を自家製の炭で...

2017年04月27日

ところてん

ぽかぽかと暖かい日差しを感じ「ところてん」の季節がやって来ました。 桧茶屋の「...

2017年03月18日

薫楓亭営業スタート

本日より薫楓亭の営業が始まっています。 カタクリのシーズンに合わせての営業です(...

2016年08月10日

屋敷で豆腐を食べよう

夏休みに入り、薫楓亭営業が始まっています。 夏限定の「とろろ」と、大人の豆乳アイ...

2016年08月08日

夏限定メニュー

続けて、桧茶屋より。 夏限定「猪鹿肉みそ冷うどん」です。 地元のいのしし、シカ肉...

申年には梅を

桧茶屋からです。 先月末から梅干しの販売を開始しました。 今年は申年ということで...

2016年06月29日

堅香子より

夏の限定メニューが始まります。 ・赤じそスカッシュ     400円  自家製し...

2016年06月18日

ひのき菜園

館内奥に畑があります。 その一角が 桧茶屋スタッフによる野菜畑です。(通称”俺た...

2016年06月12日

梅干しの仕込み始まりました

桧茶屋の梅干しの仕込みが始まりました。 今年は地元の梅が不作で、なかなか集めるの...

2015年08月23日

浴衣で流しそうめん!

今日は浴衣で流しそうめんをやりに来てくれた方たちがみえました。 このために浴衣を...

2015年03月22日

菜の花うどん

桧茶屋ではカタクリの花のこの時期、桧定食のうどん、そばのトッピングが菜の花にな...

2014年09月05日

大根のかわいい二葉

館内畑で いろいろな大根のかわいい二葉が出ました。 今は小さくて弱々しいけれど、...

2014年07月13日

シソ玉のアク抜き

桧茶屋では梅雨明けに向け、毎日が梅干し作りの準備をしていますが、昨日は色と風味...

2014年05月20日

杉のシラタから作ります

桧茶屋で使う五平餅の串。 お願いしてある作業所に串を取りにいきました。 愛知県で...

2014年03月13日

足助村 やいやい鍋

囲炉裏なんて懐かしいな〜とおっしゃっていました。とても楽しそうで...

2014年03月12日

コーヒー焙煎体験

食の学校のイベント、コーヒー焙煎が行われています。 炭火でコーヒーの生豆を炒って...

2014年02月28日

自慢の珈琲

アスケヤシキ入口横にある堅香子(かたかご)では、 炭焼きさんの焼いた炭を使って、...

2014年01月26日

柚餅子のれん

母屋の縁側にずらりと並んだ柚餅子(ゆべし)。近隣で採れたゆずの中に、調味みそを...

2014年01月21日

足助の寒茶づくり

一年で一番寒いこの時期、寒茶づくりに大忙し。 山のお茶の木から、小枝ごと採ってき...

2013年11月10日

つるし柿の季節

1ヶ月間のもみじまつりも中盤にはいってきました。 スタッフが取ってきた渋柿の皮を...

2013年09月19日

お茶の源流▲ぅ戰鵐

先日9月14日(土)に豊茗会との共催で、『お茶の源流を探る?〜中国宋時代のお茶 ...

2013年02月26日

足助村 やいやい鍋

<足助屋敷だより>足助村の「やいやい鍋」(しし鍋)が大好評!!みんなで楽しく囲炉...

2013年02月20日

薫楓亭 営業開始しました!!

<足助屋敷だより>中馬のおひなさんの開催に伴い、手作り豆腐料理の店『薫楓亭』が営...

2012年08月16日

栗の木茶屋で流しそうめん

私たちが子供のころ、足助のあちこちにお店のあった流しそうめん。 昔は家族や友達...

2012年08月12日

エビヅルのシャーベット

8月も半ばになりました。暑さもとどまるところを知らずで、毎日、うだってしまいます...

2012年08月05日

天日に干しましょ、梅をね〜

連日、うだるような暑さと日照で身も心もへたってしまうこのごろですが、この暑い夏...

2012年07月23日

塩こうじかき氷

雨模様だった先週末、夏休みに入ったというのに調子が狂いますね。 ですが、今日から...