2012年03月28日

食の学校「おくどでごはん」

今回は春休みということで、たくさんの子供たちが参加してくれました。

20120328_a.jpg
まずはじめにおくどや道具の説明など、昔の生活についてのお話です。

20120328_b.jpg
火をつけて、炊飯開始です。

20120328_c.jpg
火加減をみながら、お味噌汁の具を切ってもらいました。

20120328_d.jpg
炊きあがり、こめつぶ一つ一つが輝いていました。

20120328_e.jpg
さあ、みんなでおにぎり作り開始です。

20120328_f.jpg
はじめて作る子もいましたが、

20120328_g.jpg
みんな上手にできました。

20120328_h.jpg
最後に囲炉裏を囲んでごはんです。

もちもちとしていて、とってもおいしくできました。

ご参加のみなさん、ありがとうございました。

投稿者 yashiki : 2012年03月28日 14:10

このエントリーのトラックバックURL

http://www.hyakunensou.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/735

コメント

おにぎり、とっても美味しそうですネ〜。
炊き立てのご飯で握ったおにぎりとお味噌汁、それだけ有れば何もいりませんネ。
私も、食べたいです。

投稿者 ユウコ : 2012年04月15日 20:13

コメントを送ってください




ログイン情報を記憶しますか?

(スタイル用のHTMLタグが使えます)