2012年03月13日

足助屋敷食の学校「コーヒー焙煎」

3月10日(土)13時から第6回食の学校「コーヒー焙煎」が開催されました。

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こちらの教室もたいへん人気の回でした。

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左が浅煎り、右が深煎りの見本です。
このように上手に焙煎できるでしょうか?

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さっそく炭火焙煎スタートです。

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おいしく焙煎するために、まんべんに熱が伝わるよう、中の豆が転がるように手を動かし続けます。
まずは遠火に保ち、ゆっくり火を通します。

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4分ほどで薄皮がはがれ、12〜13分後、1ハゼが起こります。パチパチと音がします。
◎1ハゼがおさまったところで「浅煎り」
間もなく2ハゼがおこります。
◎煙がたくさん出てきたところで「中煎り〜中深煎り」
◎音がおさまったところで「深煎り」

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素早く冷まして、できあがり。
多少ムラがでてしまいましたが、上手にできました。

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「こんな大変な作業なんだから、人に飲ませるなら1000円はとらんとなぁ〜」
など、会話もはずんでいました。

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ドリップワンポイントレッスンが行われ、最後にみなさんでコーヒータイムを楽しんで終了となりました。

ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

投稿者 yashiki : 2012年03月13日 12:12

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コメント

自分で焙煎した珈琲、いいですネ〜。
こんなに大変な作業なんですネ。
これからは、今まで以上に味わって飲まないと・・。

投稿者 ユウコ : 2012年03月13日 21:16

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