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2018年02月17日

三和土(たたき)完成!

篭屋の入口が窪んできたので赤土と石灰を混ぜて三和土(たたき)
を作りました。今養生中で固まるまで1ヶ月くらいかかりますが、
篭屋の中にはちゃんと入れるのでご安心を。

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投稿者 yashiki : 16:01 | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年02月10日

中馬のおひなさまスタート!

今日から、足助の古い町並みで「中馬のおひなさま」が始まりました。
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あいにくの雨予報ではありましたが、

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今年も足助屋敷の町並み出張所「まんなかや」


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和菓子屋風外横「五平餅出張所」


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「ZiZi工房出張販売」
営業開始しております。

また、今年は

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商工会青年部プレゼンツ「対鳩屋」も期間限定営業しております。


我が三州足助屋敷でも、集中展示をしております。

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少し足を延ばして、みてはいかがでしょうか?
皆様のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者 yashiki : 16:48 | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年02月03日

「節分」

家族の無病息災を願います!
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玄関先に「やいかがし」を飾ります!
この飾りにはどのような意味があるのか?
なぜいわしなのか?
お客様に、ご説明しました!
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前日の準備風景のご紹介です。
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投稿者 yashiki : 17:49 | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏始乳(にわとり はじめて とやにつく)

昨年の10月18日にミノヒキドリが屋敷にやってきました。
ミノヒキドリは蓑羽が長く伸びるので蓑曳と名付けられたそうです。
昭和15年に国の天然記念物に指定されています。

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今まで小屋のなかで過ごしていましたが、新しい環境にも慣れ1月6日
には晴れて『にわ』デビューを果たしました。
どこに行くにも三羽いっしょです。

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すこしでしたら空を飛ぶことだってできます。この日は母屋の屋根に昇りました。

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1月30日は七十二候(しちじゅうにこう)の最後である鶏始乳
(にわとり はじめて とやにつく)でした。
春の気配を感じた鶏が卵を産み始める頃と言われています。
そして、屋敷のミノヒキドリがはじめて卵を産んだのもこの日でした。

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投稿者 yashiki : 09:53 | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年01月29日

毎日寒いけども・・・

霜が降りたり雪が降ったりね、そりゃあ冬ですもの。
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太陽はすごいね、みるみる暖かくなって、
こんなして湯気が出て、どんどん溶けていく。

それで、やっぱり綺麗ですの。
澄んだ空気の青空と、茅葺き屋根。
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新しい葉っぱを育てる準備中の、お二人様。
どこに立ってるか分かります?
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隣同士で寄り添って、仲良く冬を楽しんでる感じ。


足助屋敷では冬の作業が続いています。
この時期の静かな足助へおいで下さいませ。
くれぐれも車の運転にはお気をつけて。

投稿者 yashiki : 16:43 | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年01月17日

こだわりお味噌の仕込み

最近は、気温が低いと雨から雪になる足助です。

桧茶屋では冬の作業が着々と進んどりますよ。
これ何だか分かるかや?
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上から、米麹(こめこうじ)・豆麹(まめこうじ)・塩・煮てつぶした大豆。
ある程度の切れ目を入れたりなんかして、
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なんせ仕込む量が多いもんで機械の力をお借りして
全体がしっかり混ざるように、こねくって
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愛情込めて丸めて、大きな桶に仕込んでくわけだけども
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雑菌が入ったら困るもんで、
フタ代わりに塩ふって、空気を抜いて口をしっかり縛ったら
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あとは寝かせて出来上がりを待つばかり
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今年は大豆240キロ分だで、
味噌にしたら、だいたい800キロくらいかや?

五平餅やら田楽やら、
足助村でやってる猪肉の食べ放題「やいやい鍋」の味噌も、
屋敷で使う味噌は、ぜーんぶ今の時期に仕込むもんで、
大変だけど、皆で一緒に協力してやる大切な作業だわの。
手前みそは本当に美味しいで、手作りは最高のごちそうだわ。

投稿者 yashiki : 18:00 | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年01月13日

このところ・・・

寒いと思っていたら、
楮(こうぞ)の水槽に2儷瓩ど垢張っていました!
ここまで分厚い氷が張るのは初めてだそうです。
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紙漉きさんもびっくり!

投稿者 yashiki : 10:20 | コメント (0) | トラックバック (0)