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2016年08月21日

実りの秋までもうすぐ

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暑い日が続いていますが、お盆も過ぎました。
赤トンボやセミの声種も変わってきて、秋の便りも感じられます。
あと半月も過ぎれば収穫出来そうです。

投稿者 yashiki : 12:18 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月20日

わらのリース作り体験

夏休み限定体験の一つで
わらのリース作りにチャレンジされているベトナムからのお客様がいらしゃいました。

まずは左右わら1本ずつを足で押さえ、両手でなっていきます。
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手のひらを霧吹きでぬらして両手を密着させるように..(頑張って!)

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慣れてくると、次は3本どりをなっていきます。

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だんだん上手になってきました。

ホストファミリーの方もやさしく見守っています。

    *
3本ずつを2本つくり、合わせて太い縄にして、お好きなリボンや飾りをつけると

素敵なリースが完成しました。

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一緒に体験してくれたホストファミリーのご家族と一緒に。

「最初は、むずかしかったけれど、おもしろかった」そうです。

ありがとうございました。(わら細工T)

投稿者 yashiki : 12:56 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月17日

コーヒー焙煎

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三州足助屋敷の横にある喫茶店堅香子(かたかご)ではお盆期間中に多くのお客様にご利用いただけたので、アイスコーヒーの在庫が少なくなったために、朝一番で焙煎しました。


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焙煎したコーヒー豆は数日寝かせると美味しくなるんですよ。

投稿者 yashiki : 13:14 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月15日

今年もいらっしゃいました

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お盆の間、母屋のお仏壇に”おしょろいさん”(生霊=仏様)をお迎えしています。

(1980年の開館時に、香積寺さんにより足助町内の無縁仏の魂を移してあるのです。)

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なすの牛、きゅうりの馬が、おしょろいさんを乗せて運びます。

今年はなすが沢山とれたので、なすの牛が2頭いますね。

13日にお迎えし、今日15日までいらしています。

また来年もお待ちしています!

投稿者 yashiki : 11:09 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月13日

夏休み限定体験

夏休み中、7種類の限定体験が予約なしでお楽しみ頂けます。

今日見かけたカワイイ2つをご紹介します。

        *

< 綿(わた)の手まり風ストラップ >

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足助屋敷の館内畑で育て収穫した綿を使います。
綿繰り機で種を取り除き、ふわふわの綿を取り出したら
手を使い、手まりの形に整えていきます。

ふんわりやさしい形と感触。ブローチのように付ける方も見かけました。

         *

< まゆの起き上がりこぼし >

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カイコのまゆでつくる 起き上がりこぼし。

土蔵で飼われているカイコが作る繭(まゆ)。
そのまゆに絵を描きます。

子供さんが描く絵はどれも一生懸命なのでカワイイねえ、とは
担当していた傘屋さんの感想。


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この子は、竹かご屋で指輪体験もして頂いたのですね。
指に竹のリングが光っています。

起き上がりこぼしは、ゆすると起き上がるのが名前の由来。不思議ですね。
中に何が入っているのか、傘屋さんに聞いてみましょう!

投稿者 yashiki : 13:32 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月10日

屋敷で豆腐を食べよう

夏休みに入り、薫楓亭営業が始まっています。

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夏限定の「とろろ」と、大人の豆乳アイスがおすすめです。

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旭地区の自然薯を使っています。

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大人向け。お子さんにはちょっと刺激が強いかな・・
あずき・青じそ・しょうが味があります。
乳製品、卵を一切使っていません。豆乳と砂糖のみ。


ちょっと見つけにくいところにある薫楓亭ですが、探してみてください。
手作りの心温まるご飯はいかがでしょうか。

投稿者 yashiki : 17:26 | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年08月08日

夏限定メニュー

続けて、桧茶屋より。

夏限定「猪鹿肉みそ冷うどん」です。

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地元のいのしし、シカ肉をミンチにして、肉みそを作りました。
野菜は足助屋敷の畑で採れるものを使うので、日によって変わります。

写真は、オクラ、青じそ、茎ブロッコリー、焼きなす、ミニトマト、キュウリが乗っています。

食べるときはなにが乗っているか、お楽しみに!


夏限定と書きましたが秋もやるかも。。。

投稿者 yashiki : 15:29 | コメント (0) | トラックバック (0)